dimanche 16 décembre 2012

La Cerisaie

Voilà comment j'ai décidé de nommer mon premier gâteau en pâte à sucre, j'ai hésité, réfléchi à une recette, de nouveau hésité, acheté ma pâte à sucre, à nouveau hésité puis je me suis enfin lancée . Et je suis vraiment fière du résultat.

Ce gâteau est composé :
- d'une croûte en pâte à sucre
- puis trois morceaux de génoise à la vanille
- de la confiture griottes et cerises noires diluée avec un peu d'eau pour obtenir un beau sirop
- et enfin une crème de mascarpone et sucre vanillé.


voici l'intérieur où l'on voit bien les différentes couches.
 Allons-y pas à pas.

Les décors rouges en pâte à sucre :
Il faut absolument les faire à l'avance pour qu'ils aient le temps de sécher le mieux deux jours avant au minimum la veille.
Acheter une pâte à sucre rouge ( marque Scrapcooking), faire vos modèles selon votre imagination mais pour des formes précises vous pouvez utiliser des outils de modelage ou des découpoirs pâte à sucre.
Une fois les décors réalisés laissez-les sécher à l'air libre.


La génoise à la vanille : (recette du livre mes gâteaux joliment décorés)
200g d'oeufs (environ 4)
150g de farine
130g de sucre en poudre
15g de beurre fondu froid
5g de levure chimique.

Préchauffez le four à 180° th 6
Fouettez les oeufs et le sucre au bain marie dans un cul de poule jusqu'à ce que la température atteigne 45 ° puis versez pour ma part dans un saladier car je n'ai pas de robot pâtissier.
Ajoutez quelques arômes de vanille, et fouettez au batteur électrique (toujours parce que je n'ai pas de robot ) jusqu'à ce que le mélange double de volume et forme le ruban (cela peut prendre 10 bonnes minutes).
Incorporez alors la farine tamisée et la levure en mélangeant à l'aide d'une spatule tout doucement comme pour des blancs en neige et enfin ajoutez le beurre fondu froid et mélangez.

Versez l'appareil dans un moule : pour ma part j'ai versé l'ensemble dans un cercle à vacherin en prenant soin de mettre un papier cuisson dessous et de le placer sur un plat à tarte en verre pour qu'il reste droit.
Beurrez au préalable votre moule bien sûr.
Enfournez entre 15 min et  20 min selon la chaleur de votre four .

Démoulez la génoise et laissez-la refroidir sur une grille, puis coupez-la en deux ou trois si possible.

L'assemblage :

Il vous faut:
- Mascapone une boite de 250g
- 2 paquets plus une autre moitié de sucre vanillé
- de la confiture griottes/cerises noires ( prenez des premiers prix)
- un peu d'eau.

Prenez une belle assiette, placez-y votre premier disque de génoise, imbibez-le du mélange confiture-eau, nappez du mélange mascarpone-sucre vanillé puis replacez votre disque de génoise et répétez l'opération trois fois. Une fois le gâteau fait, nappez le contour de votre gâteau de confiture-eau et le haut de mascarpone car la pâte à sucre pour tenir doit adhérer sur cela.

La pâte à sucre :

Prenez votre pâte à sucre blanche, pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle devienne souple puis formez une boule que vous disposerez sur votre plan de travail. Repartissez de la maïzena sur l'ensemble de votre plan de travail (il ne faut pas qu'elle accroche et surtout pas de farine) puis applatissez la pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie jusqu'a ce qu'elle ne fasse que quelques millimètres d'épaisseur.
Attrapez la pâte avec votre rouleau et répartissez-la sur votre gâteau, il ne vous reste qu'à lisser la pâte, enlever le surplus à la base et enfin décorer votre gâteau.
Et ouf c'est terminé!























jeudi 13 décembre 2012

Les cannelés

Peut être parce que je trouve qu'il n'y a rien de meilleur avec un bon espresso bien serré...
Ayant vécu à bordeaux pendant 5 ans je ne pouvais pas oublier de présenter cette recette.
C'est un mélange entre la recette de ma maman et des astuces glanées sur le net, première chose à savoir la pâte est à faire la veille.

Ingrédients:
130g de farine
220g de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs + 1 jaune
2 C à Spe de rhum
1/2 L de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille
20 g de beurre
Un peu de sucre glace



Mélangez au fouet les sucres, les oeufs, la farine, le beurre (fondu) et le rhum dans un saladier.
Pendant ce temps faire bouillir 1/4 de litre de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Versez le lait chaud ( sans la gousse) sur la préparation et mélangez rapidement.
Versez aussitôt le quart de litre de lait restant, il doit être bien froid. Bien mélanger et mettre la pâte à reposer au moins 12H au frais.
Saupoudrez les moules en silicone de sucre glace pour que cela caramélise puis remplir les moules aux 3/4 et enfournez.
Pour la cuisson les 5 premières minutes à thermostat 8/9 puis 55min à thermostat 6/7 selon si votre four chauffe beaucoup ou pas.
Et voilà !





dimanche 2 décembre 2012

La tarte choco-poires aux noisettes caramélisées

C'est mon dessert de ce dimanche et il m'a pris beaucoup de temps mais ça en valait la peine...
En fait j'ai mélangé deux recettes du livre "Mes gâteaux joliment décorés" que j'ai un peu modifiées.


Le fond de tarte,
une pâte sablée qui n'est pas maison pour ma part mais que j'ai tout de même remise en rectangle grâce au rouleau à pâtisserie pour mon joli moule.
1 beurrez le moule
2 placez la pâte et la piquer à la fourchette
3 placez un papier cuisson recouvert de billes en céramique
4 enfournez 20 min à 160 ° ( 15 min puis retirez le papier cuisson et les billes pour à nouveau 5 min)
5 laissez tiédir et mettre une compote de poires ( quelques poires avec un peu d'eau dans une casserole)

La ganache
180 g de crème liquide ( semi-épaisse pour ma part)
35g de beure doux
25g de beurre demi-sel
180g de chocolat noir nestlé dessert
Hachez le chocolat et le faire fondre au micro-ondes puis le placer dans un saladier.
Portez la crème liquide à ébullition
Incorporez-la en trois fois au chocolat fondu en remuant doucement à la spatule
Lorsque la température redescend ( 40°C) ajoutez les beurres coupés en dés et émulsionnez au mixeur plongeant pour obtenir une ganache lisse et homogène.
Répartir sur le fond de la tarte et entreposez au frais minimum 2H.



Le décor
20 noisettes entières
50g d'eau
100g de sucre
Piquez chaque noisette sur un cure dent en bois
Posez un saladier retourné sur votre plan de travail au préalablement recouvert de papier sulfurisé,surmontez l'ensemble d'un polystyrène. Fixez le polystyrère au saladier à l'aide de scotch double face.
Faire chauffer l'eau et le sucre à feu doux sans mélanger (très important: vous pouvez simplement secouez votre casserole)
Lorsque le caramel devient brun et fluide, retirez la casserole du feu et plongez-la dans un récipient d'eau froide, puis posez-la sur un torchon.
Plongez ensuite chaque noisette avec le cure-dent et faites sécher tête à l'envers en la fixant au polystyrère à l'aide du cure-dent : le caramel va s'écouler sur le papier sulfurisé et former des fils.
Laissez durcir puis détachez tout doucement les noisettes de chaque cure-dent et les placer sur la ganache en enfonçant légèrement.




samedi 1 décembre 2012

La Visitandine et les "visitandins"

C'est le dessert par excellence de ma belle famille, car la recette est celle de Mamie Jard et à toutes les grandes occasions il est de sortie, le week end dernier ma belle-mère l'a encore fait pour des anniversaires. De ce fait j'ai décidé d'en faire un  en respectant la recette originale, celle qui nous parvient des soeurs de l'ordre de la Visitation d'où le nom Visitandine. Quant au mot "Visitandins" c'est une petite joke car le reste de la pâte je l'ai cuite dans des moules nounours.






















Ingrédients:
4 blancs d'oeufs
100g de farine
100g de beurre
150g de sucre
60g de poudre d'amandes
1 càc de vanille

Prendre un saladier bien mélanger la farine et le sucre avec le beurre fondu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les 4 balncs d'oeufs battus en neige en incorporant doucement avec une spatule.
Beurrer un moule à tarte et mettre la pâte dedans.
Mettre au four à thermostat 7 environ 20 minutes.


A déguster avec un bon thé, et vous pouvez tamiser un peu de sucre glace dessus pour l'esthétique mais aussi la gourmandise.